キノコが入った低糖質ハンバーグ
ハンバーグを食べたかったのネットを参考にしながら低糖質ハンバーグを作ってみました。
材料
- 牛ひき肉
- 玉ねぎ
- しめじ
- たまご
- 塩
- コショウ
- チューブニンニク
- ウスターソース
- 糖質オフケチャップ
レシピ
- しめじの束を半分にして半束をきざみます。もう半分をソースに使うのでそのまま。
- 玉ねぎもみじん切りにします。
3.ひき肉、玉ねぎ、卵、きざんだしめじ、塩、コショウして混ぜ合わせます。
4.ハンバーグ型に形成してフライパンを使って蓋をして焼きます。
5.焼いている間ににソースの準備をします。しめじ、糖質オフケチャップ、チューブニンニク、ウスターソース、水を合わせます。
6.ある程度両面焼きしたハンバーグと一緒に、ソースの合わせ調味料を入れ蓋をして焦がさないように弱火で煮込み出来上がりです。
まとめ
低糖質ポイントはトマトケチャップを低糖質の物に変え、つなぎはパン粉は入れず卵のみにしました。
後は食物繊維を意識してキノコを入れました。
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